Автор: Закиев Валерий Владимирович, руководитель департамента развития и эксплуатации информационных систем «Инсайрес»
Благодаря бурному развитию современных технологий люди успешно пользуются различными сервисами: самостоятельно оплачивают счета через банкомат, забирают посылки в постаматах, покупают билеты на самолет и регистрируются на рейс через специальные терминалы. Поставщику услуг нужно лишь предоставить клиенту «девайс», который надежно работает и понятен для массового пользователя.
На объектах, оборудованных СКУД ParsecNET, существует возможность автоматизировать работу бюро пропусков за счёт установки «Терминала самостоятельной регистрации посетителей VisitorControl». Данный терминал разработан компанией «Инсайрес», надежным партнером торговой марки Parsec, и предназначен для оптимизации процесса выдачи пропусков в крупных компаниях, бизнес-центрах и на других объектах. Устройство позволяет снизить нагрузку на ресепшен или бюро пропусков. Терминал умеет сканировать и распознавать документы, фотографировать посетителя и выдавать печатный пропуск или проксимити-карту. И все это за какие-то 30 секунд. Операторы бюро пропусков далеко не всегда успевают провести все необходимые операции за это время.
Чтобы реализовать весь потенциал и использовать терминал максимально эффективно, его необходимо интегрировать с работающей на объекте СКД. Интеграция на программном уровне с ситемой VisitorControl и СКУД ParsecNET уже была разработана ранее и успешно внедрена на многих объектах. Однако тестирование СКУД ParsecNET с терминалом самостоятельной регистрации посетителей до сих пор еще не проводилось. Поэтому команды специалистов «Инсайрес» и Parsec подготовили специальный стенд и провели испытания.
Как это работает
Первым делом необходимо создать заявку на посетителя в VisitorControl. Здесь можно указать множество данных о посетителе (дата рождения, гражданство, номер и марка автомобиля, наличие с собой материальных ценностей и многое другое), но мы ограничимся лишь именем и фамилией.
Заявка создана. Далее в игру вступает терминал — пробуем получить пропуск. Для этого кладем паспорт (с ФИО, указанным в заявке) на сканер и ждем около 10 секунд пока распознается документ. Готово!
Проверяем, насколько правильно распознался текст документа. Все отлично, все поля заполнены верно. Жмем кнопку «Дальше», и система находит наш пропуск. Снимок на память для службы безопасности через встроенную веб-камеру (это же фото используется потом в электронной карточке посетителя) — и можем забирать наш пропуск!
Кстати, терминал уже передал данные о посетителе в СКУД ParsecNET с присвоенным ему идентификатором. Получив эту информацию, система контроля доступа передала эти данные в контроллеры на точках прохода, через которые посетитель будет проходить — это и предстоит нам проверить.
С полученным пропуском идем к входному считывателю. Подносим его, загорается зеленая лампочка — доступ разрешен!
Более того, если на объекте установлен модуль PNSoft-VV, то на мониторе охранника отобразится информация о посетителе: его фотография, сделанная во время получения пропуска, а также ФИО.
Теперь проверим, как зафиксировали событие входа обе системы. Сначала заходим через любой браузер в VisitorControl, идем в журнал действующих пропусков. Да, все верно — видим, что пропуск был выдан. Также видно, что в системе зафиксировано точное время, когда посетитель прошел через турникет. Значит, модуль интеграции верно передал информацию из СКД.
Еще один клик, и открываем карточку посетителя. Все на месте: фото, паспортные данные и прочая информация указаны верно.
Теперь проверяем, как событие входа отразилось в СКД. Заходим в «Монитор» и в списке активных карт видим нашу. Но, что главное, теперь это не просто номер карты, а персонифицированный пропуск, в котором указано ФИО посетителя и прикреплена его фотография.
Теперь остается лишь «выйти из здания» и проверить, как отреагирует система. Подносим пропуск к считывателю — загорается зеленая лампочка — мы покинули объект. Сразу же пробуем поднести эту же карточку к считывателю входа — не срабатывает, горит красная лампочка. Значит, СКД уже деактивировала карту, и по ней больше нельзя попасть на объект.
Последний пункт — проверяем, как отчитались наши системы по событию выхода. VisitorControl проставил для пропуска отметку о выходе, а сама заявка на пропуск получила статус «Отработана». Информация об этом посещении доступна для просмотра пользователями и будет храниться в системе столько, сколько потребуется.
У Parsec тоже все в порядке: видим, что наша карта была деактивирована.
Тестирование показало, что на всех этапах терминал самостоятельной регистрации посетителей VisitorControl полноценно отработал в интеграции с СКД ParsecNET: все доступные функции работают в нормальном режиме. Это значит, что совместное терминальное решение Parsec и «Инсайрес» может решать задачу по быстрой и эффективной регистрации посетителей на самых разных объектах.